Вселенная Арсеньева

В сентябре 2022г. жители Приморского края и все россияне, интересующиеся историей Отечества, отметили 150-летие со дня рождения исследователя Дальнего Востока, писателя-путешественника В.К. Арсеньева. Его имя неразрывно связано с судьбой региона, который он открыл миру на страницах своих книг «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу»...

Жизнь Владимира

Владимир Клавдиевич Арсеньев прибыл на Дальний Восток в 1900 г. и прожил здесь большую часть своей жизни – вплоть до смерти в 1930 г. Те, кто работает с его наследием, часто говорят, что вся его жизнь в регионе – одна большая экспедиция длиной в тридцать лет, ибо всё это время было отдано исследованию Уссурийского края. В.К. Арсеньев совершил шестнадцать комплексных экспедиций, нанёс на карту множество природных объектов, стал инициатором организации археологических исследований и содействовал устройству первых заповедников в Уссурийском крае.

В книгах Арсеньева, изданных более чем на тридцати языках народов мира, воспеты природа и люди уссурийской тайги. Нанаец Дерсу Узала стал героем его книг и проводником не только в тайгу, но и в мир традиционной культуры.

Знакомство с иной культурной традицией, где человек органично вписан в природу и живёт, не выделяя себя из неё, стало для европейца Арсеньева настоящим открытием, и на долгие годы определило его интерес к этнографии.

Из каждой экспедиции В.К. Арсеньев привозил предметы, иллюстрирующие быт, традиционные занятия и промыслы, обряды и верования народов Дальнего Востока. Первые коллекции были собраны им в период знаменитых Сихотэ-Алиньских экспедиций в 1906-1910 гг.

Часть предметов поступили в Хабаровский музей и составили «золотой фонд» музейного собрания по этнографии. Большая коллекция – более 200 артефактов – отправилась в 1911г. через всю Сибирь в Санкт-Петербург.

первые экспонаты

Владимир Клавдиевич сам сопроводил предметы для демонстрации на Всемирной этнографической выставке, проходившей в то время в Русском музее имени Александра III. Таким образом широкой публике впервые была представлена материальная и духовная культура нанайцев, орочей, а также удэгейцев – народности, проживавшей на юге Уссурийского края.

Итоги первой экспедиции

Именно В.К. Арсеньев выделил удэгейцев как отдельную этническую общность и описал их язык и культуру. Коллекция осталась в Санкт-Петербурге и сейчас является частью собрания Российского Этнографического музея. В фондах Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) хранится большое собрание артефактов, поступившее от В.К. Арсеньева в дар музею в начале XX в.

Коллекция арсеньева

В основе коллекции – саркофаг с атрибутами шаманского культа и предметы материальной культуры нанайцев, собранные в ходе Сихотэ-Алиньских экспедиций. Коллекция глубоко не исследована и пока не введена в научный оборот. Это предстоит сделать в рамках проекта.

первый исследователь

Из описей видно, что часть коллекции была в свое время атрибутирована Л.Я. Штернбергом – известным этнографом, с которым В.К. Арсеньев был знаком по Владивостоку и поддерживал деловые и дружеские отношения. Однако большая часть коллекции пока остается вне поля зрения исследователей.

Экспедиции в казань

Еще один адрес проекта – Казань. В собрании музея Казанского университета хранятся предметы материальной культуры китайских отходников, которую В.К. Арсеньев собрал в ходе так называемых «секретных экспедиций» – в период 1911-1914 гг. В основе коллекции – предметы быта охотников-промысловиков и собирателей женьшеня, нелегально проживавших на территории Уссурийского края в начале XX в.

отношения арсеньева

Как видно из переписки В.К. Арсеньева того времени, он часто консультировался по разным вопросам у Б.Ф. Адлера – известного ученого-этнолога начала XX в., преподававшего в Казанском университете. Владимир Клавдиевич, имевший за плечами только пехотно-юнкерское училище, осознавал пробелы в своем образовании и стремился поддерживать связь с ведущими исследователями-этнографами.

отправка экспонатов

Вероятно, в знак благодарности за консультации он отправил коллекцию Бруно Адлеру в Казань. Коллекция сохранилась, значительная ее часть представлена в экспозиции музея Приволжского Федерального университета (г.Казань), однако есть предметы не атрибутированные и не описанные, а следовательно – не введенные пока в научный оборот.

музеи арсеньева

Арсеньевская коллекция Хабаровского государственного музея имени Н.И. Гродекова – одна из наиболее обширных частей собрания. В 1910 - 1918 годах В.К. Арсеньев возглавлял музей в Хабаровске и всячески стремился пополнить его фонды.

Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Тематический сайт посвященный 150-летнему юбилею в.к. Арсеньева

Музей антропологии и этнографии “Кунсткамера”

Российский Этнографический Музей

Гродековский музей

Музеи России

наследие Владимира

Предметы материальной культуры орочей, нанайцев и удэгейцев представляют в собрании музея народы юга Дальнего Востока. Коллекция обширна, каталогизирована по частям, содержит уникальные предметы, такие как знаменитый «Мангни» - комплекс культовых фигур, обнаруженный В.К. Арсеньевым в тайге во время одной из Сихотэ-Алиньских экспедиций.

Музей-заповедник истории Дальнего Востока (до декабря 2019 г. – Приморский государственный объединенный музей), который носит имя В.К. Арсеньева с 1945 года, обладает уникальной частью наследия – мемориальным пространством: сохранился дом, в котором семья Арсеньевых жила с конца 1920-х до второй половины 1930-х годов.

Пространство памяти музеефицировано, в квартире работает мемориальная экспозиция. Музей также располагает коллекцией по этнографии – предметами материальной культуры народов восточной и северо-восточной Азии.

изучение коллекции

Пространство памяти музеефицировано, в квартире работает мемориальная экспозиция. Музей также располагает коллекцией по этнографии – предметами материальной культуры народов восточной и северо-восточной Азии. Коллекция изучена, предметы отреставрированы, и готовы к внесению в каталог. Имеется в фонде также коллекция предметов по археологии, собрание карт, прижизненные издания книг В.К.Арсеньева, фонд документов и фотографий.

Многообразие экспонатов

Таким образом, Арсеньевское наследие многообразно. Оно представлено в музеях России, в основном, этнографическими коллекциями, которые отражают своеобразие быта и духовных традиций народов Дальнего Востока.

изучение коллекции

Единственным на сегодняшний день доступным нам методом реконструкции разрозненной коллекции, как этнографической, так и археологической, естсественно-научной или любой другой является создание сводного каталога. Именно такая форма, несмотря на организационные сложности и трудоемкость работы, позволит оценить и охарактеризовать наследие В.К.арсеньева в полной мере.