Владимир Клавдиевич Арсеньев

1872–1930

Знаменитый путешественник, исследователь Дальнего Востока, этнограф и археолог, член Русского географического общества, подполковник царской армии, писатель-гуманист, автор знаменитых книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала»

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в Санкт-Петербурге 29 августа 1872 года в семье железнодорожного служащего Клавдия Фёдоровича Арсеньева и его жены Руфины Егоровны. Оба происходили из крепостных крестьян, а Клавдий Фёдорович и вовсе был незаконнорождённый.

Семья Арсеньевых

Семья у Арсеньевых была большая: четверо сыновей – Анатолий (1870–1938), Владимир (1872–1930), Клавдий (1873–1918), Александр (1883–1962), и пять дочерей – Руфина (1876–1948), Вера (1877–1969), Ольга (1879–1918), Лидия (1881–1918) и Мария (1889–1981), ещё приёмная – Капитолина Кокина, осиротевшая дочь дальнего родственника, две бабушки – Аграфена Филипповна Гоппмайер (1826–1905?), которую в семье называли Тутточка, Александра Семёновна Кашлачёва (1819–1900), которую называли Маменька. Всего – 14 человек.

Начало военной службы

Юнкер Владимир Арсеньев
Санкт-Петербург, 1895 г.

Осенью 1891 года В. К. Арсеньев выдержал экстерном экзамен за среднее учебное заведение при Первом кадетском корпусе и 22 ноября был зачислен на службу «на правах вольноопределяющегося 2‑го разряда рядового звания» в 145‑й пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк. К этому моменту Арсеньеву исполнилось девятнадцать.

1 ноября 1892 года, после окончания курса полковой учебной команды, он был произведён в младшие унтер-офицеры, а 1 сентября 1893 года младший унтер-офицер Арсень­ев был командирован в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище «для прохождения курса наук» и зачислен в младший класс с переименованием в юнкера.

Время пребывания в юнкерском училище В. К. Арсеньев всегда вспоминал с удовольствием. Эта школа приучила его к самодисциплине, к порядку, приучила делать всё быстро и аккуратно. В свободные от занятий часы он уходил в библиотеку, где читал сочинения Фламариона, «Географический словарь» П. П. Семёнова (впоследствии Тян-Шанского) и целый ряд журнальных статей научного характера. Преподавателем географии в училище был путешественник, исследователь Средней Азии, Лейб-гвардии 2‑й артиллерийской бригады поручик Михаил Ефимович Грум-Гржимайло (1861–1921), человек незаурядный, оказавший на Арсеньева, может быть, решающее влияние в юности.

Для Арсеньева М. Е. Грум-Гржимайло оказался настоящим даром судьбы, наглядным живым примером для подражания. Заметив у Арсеньева интерес к географии, он давал читать ему книги о Центральной Азии и Сибири, рассказывая о своих недавних походах.

Выдержав выпускной экзамен по первому разряду, приказом начальника Штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа от 12 августа 1895 года Арсеньев был произведён в подпрапорщики – высший унтер-офицерский чин, который получали выпускники юнкерских пехотных училищ, вернулся в свой полк и стал ожидать производства в офицеры.

Подпрапорщик Владимир Арсеньев в окружении друзей и родных после окончания училища.
Он – в центре, в мундире и с шашкой. Слева от него – Елена Леонардовна Пельц (будущая жена Клавдия Клавдиевича Арсеньева),
обнявшая Веру Клавдиевну Арсеньеву, над ними стоит Клавдий Клавдиевич Арсеньев
Санкт-Петербург, 1895 г.
Анна Константиновна Арсеньева
Ломжа, 1897 г.

18 января 1896 года В. К. Арсеньев получил чин поручика и перевод в 14‑й пехотный Олонецкий полк, расположенный в городе Ломжа Царства Польского. Военная служба с её шагистикой и мушт­ровкой не давала пищи уму В. К. Арсеньева. Всё это вскоре ему надоело. Тогда же он устроил у себя на квартире довольно большой террариум, в котором содержал рептилий и земноводных. Этот террариум стал известным в городе. Дети часто просили своих матерей пустить их посмотреть разные «гадости» (так они называли гадов).

В начале сентября 1897 года В. К. Арсеньев взял отпуск и отправился домой, в Петербург. Целью его поездки была свадьба на подруге детства, 18‑летней Анне Константиновне Кадашевич (1879–1963), с которой они были обручены, когда той было пятнадцать.

Служил Арсеньев добросовест­но, офицером слыл аккуратным, и, явно не без учёта этих качеств, 15 января 1898 года его назначили делопроизводителем полкового суда, иначе говоря – писарем. Рутина польской провинции надоела Арсеньеву. Его манила к себе Восточная Сибирь. Наконец он решил покончить со своей прежней жизнью и уехать на Дальний Восток. 10 января 1900 года он подал рапорт своему командиру, в котором писал: «Желая продолжить службу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в одном из отдалённых округов, прошу ходатайства Вашего Высокоблагородия о переводе меня в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского военного округа».

В это время жена В. К. Арсеньева Анна Константиновна была беременна их первенцем. В мае 1900 года она уехала рожать домой в Петербург, а вскорости за ней последовал и сам Арсеньев. 1 мая 1900 года он был произведён в поручики, а Высочайшим приказом по военному ведомству от 19 мая переведён на службу в 1‑й Владивостокский крепостной пехотный полк. Его мечта начала сбываться. По пути к новому месту службы В. К. Арсеньев заехал домой в Петербург, чтобы навестить родных. Его беременная жена Анна Константиновна ждала первенца, который родился 11 июня 1900 года. Мальчика назвали Владимиром – в честь отца, – но в семье его называли Воля.

Первые экспедиции

В. К. Арсеньев приехал во Владивосток 5 августа 1900 года. Там он был снова назначен делопроизводителя полкового суда, затем адъютантом 1‑го батальона полка, полковым квартирмейстером и заведующим полковой лавкой, заведующим полковой учебной командой. Летом 1901 года во Владивосток к Арсень­еву приехала его жена Анна Константиновна с годовалым сыном Волей. 25 июля 1902 года у Арсеньевых родился второй сын, которого назвали Олегом.

Любимыми местами прогулок В. К. Арсень­ева были Тихая бухта в Уссурийском заливе и Русский остров. Здесь было тихо, пустынно. Неумолчный шум морского прибоя и красивые виды привлекали его сюда с книгами. Целыми часами сидел он иногда на берегу моря и жадно перечитывал то, что мог найти у друзей и знакомых. Однако научная литература у них была небогата, а беллетристика его мало интересовала. Осмотревшись, Арсень­ев стал экскурсировать по окрестностям Владивостока и побывал на вершинах всех окрестных гор.

Командир полка Д. Д. Орлов, заметив, что его подчинённый всё время ходит по окрестностям с ружьём в руках, 6 октября 1902 года назначил Арсеньева заведующим полковой охотничьей командой и дал ему карт-бланш, в том смысле, что он мог уходить из расположения своей части когда угодно и куда угодно. Охотничья команда состояла из добровольцев-стрелков, людей, любящих тайгу, охоту, людей, наиболее развитых и энергичных. Их надо было втягивать в большие переходы, ходить с ними на охоту на крупного зверя. Они должны были изучить страну как можно дальше от места квартирования своей части, изучить все дороги, тропы и в случае войны должны были явиться лазутчиками и проводниками. Состоя начальником охотничьей команды, Арсеньев имел уже возможность предпринимать и более отдалённые экскурсии с целью изучения окрестностей и сбора статистических данных о населении. Попутно с ведением разведок чисто военного характера, велись дневники, в которых записывались наблюдения, имеющие научный интерес. 16 мая 1903 года В. К. Арсеньев был принят в действительные члены Общества изучения Амурского края – старейшей научной организации на российском Дальнем Востоке, и с большим рвением включился в его деятельность, пополняя коллекции музея ОИАК сборами из своих «экскурсий».

С 1900 по 1904 год Арсеньев обследовал всю южную часть Уссурийского края, побывал в Посьетском районе на границе с Кореей, у озера Ханка, на реках Майхэ, Сучан, Даубихэ, Улахэ, Судзухэ, Лефу и многих других.

Русско-японская война 1904–1905 годов приковала всех к месту. Однако В. К. Арсеньев, состоя начальником всех охотничьих команд владивостокского гарнизона, всё же не был в стенах крепости, а рекогносцировал около станции Надеждинской. Границами его разведок были: на севере — Никольск-Уссурийский, на западе — река Суйфун и на востоке — река Майхэ.

Сихотэ-Алинские экспедиции 1906–1910 годов

С 1906 по 1910 год В. К. Арсеньев осуществил три больших экспедиции по исследованию горной области Сихотэ-Алиня, в ходе которых он всесторонне исследовал край, продвигаясь всё дальше на север, в совершенно дикую и глухую тайгу

Экспедиция 1906 года

Первая большая экспедиция В. К. Арсеньева по исследованию Уссурийского края, в ходе которой состоялась его судьбоносная встреча с туземным охотником, нанайцем Дерсу Узала

Обоз экспедиции на пути от фанзы Иолайза к хребту Сихотэ-Алиню. Крайний слева – хорунжий С. П. Анофриев
Река Ли-Фудзин, 12 августа 1906 г.

В 1906 году под общим начальством и руководством штабс-капитана В. К. Арсень­ева была снаряжена первая большая экспедиция для обследования прибрежного района Зауссурийского края к северу от залива Св. Ольги и к западу от водораздела в системе истоков реки Уссури и её притоков: Ли-Фудзина, Ното и Имана. Цель экспедиции – колонизационная, военно-географическая и попутно естественно-историческая.

В этой экспедиции в качестве флориста принимал участие наставник Арсеньева Н. А. Пальчевский и бывший в то время начальником штаба Приамурского военного округа генерал-лейтенант Пётр Константинович Рутковский (1852 – после 1910). Помощниками у Арсеньева были: 29‑го Восточно-Сибирского стрелкового полка подпоручик Григорий Григорьевич Гранатман (1880 – после 1920), Уссурийского казачьего дивизиона хорунжий Семён Петрович Анофриев (1882 – ?) и инженерный подпрапорщик Александр Иванович Мерзляков (1878–1947). Нижними чинами отряда были стрелки от 6‑й и 8‑й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий и уссурийские казаки.

Встреча с Дерсу Узала

3 августа в фанзе Лудёва на реке Тадушу: «Вечером, когда мы сидели у костра, пришли мои два охотника и доложили, что из‑за перевала с Ли-Фудзина пришёл охотник-гольд, который был там, где наши два охотника, и сообщил, что там всё благополучно. Этот гольд обещал прийти на наш бивак. Уже поздно вечером, когда было уже часов около 9 вечера, пришёл этот гольд. „3дравствуйте“, – сказал кто‑то сзади. Я обернулся. У нашего огня стоял пожилой человек невысокого роста, приземистый, с выпуклой грудью, несколько кривоногий. Лицо его, плоское, было покрыто загаром, а складки у глаз, на лбу и щеках красноречиво говорили, что ему лет около 50‑ти. Небольшие каштанового цвета редкие усы, редкая в несколько волосков борода, выдающиеся скулы у глаз изобличали в нём гольда. Он опустил ружьё прикладом на землю и начал закуривать. Одет он был в ­какую‑то жёсткую брезентовую куртку, манзовские штаны и улы, в руках у него были сошки – непременная принадлежность охотника-инородца. Глаза его, маленькие, с поволокой у крайних углов, казались зоркими и дышали умом, сметливостью и гордостью. Мы спросили: „Кто он?“ И он с оттенком гордости ответил, что он не китаец, а гольд. Он пробыл с нами весь вечер, рассказывал много интересного из своей скитальческой охотничь­ей и бродяжной жизни. Ночь он провёл с нами. Мы предложили ему поступить к нам на службу за жалование, одежду и стол. Гольд подумал и решил дать ответ утром. Имя его Дерсу, а фамилия Узала. На мой вопрос, как перевести на русский язык его фамилию и имя, или что это значит на языке гольдов, на это он мне ответил, что это ничего не значит, а просто имя и фамилия».

На другой день, 4 августа, Арсеньев записал в дневнике: «Утром гольд Дерсу Узала на вторично заданный вопрос: „Согласен ли он поступить проводником?“ – изъявил своё согласие. С этого момента он стал членом экспедиции».

Дерсу Узала держит сошки и свою берданку пехотного образца
Фанза Иолайза, река Ли-Фудзин, 12 августа 1906 г.

Итоги первой экспедиции

По итогам этих экспедиций была опубликована его первая книга – «Краткий военно-статистический и военно-историический очерк Приморского края», Арсеньев был награжден орденом Святого Владимира IV степени, а несколько музеев страны – Хабаровский, Русский музей (современный РЭМ), а позднее – и Кунсткамера – пополнились богатыми коллекциями по этнографии, которыне отражали многообразие материальной и духованой культуры коренного населения региона.

Экспедиции 1911–1913 годов

В 1911–1913 годах, по поручению приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти, В. К. Арсеньев осуществил ряд экспедиций, направленных на выселение из Уссурийского края нелегально промышлявших в тайге китайских и корейских отходников

слава арсеньева

В последующие годы В,К, Арсеньев предпринял еще ряд экспедиций – на север восточной Азии, на Камчатку и Командоры. Собранные материалы и накопленный экспедиционный опыт легли в основу книг В.К. Арсеньева, которые впервые были опубликованы во Владивостоке в начале 1920-х гг. – «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» - и впоследствии принесли автору мировую славу.

Публикации арсеньева

Всего в писательском и исследовательском багаже Арсеньева – около сотни публикаций, среди которых – книги, научные и популярные статьи, очерки в прессе. Его книги пережили около 200 переизданий и переведены на тридцать языков народов мира.

Смерть в.к. арсеньева

Последние годы жизни В.К. Арсеньева прошли во Владивостоке. Здесь он работал в музее Общества изучения Амурского края, преподавал в морском техникуме, читал лекции в университете. Он ушел из жизни в сентябре 1930г. в возрасте 58 лет. Причиной смерти стало крупозное воспаление легких, которое Арсеньев получил в результате инспекторской поездки в район верхнего Амура.

влияние арсеньева

В 1945г. по инициативе Прморского краевого совета народных депутатов владивостокскому музею присвоили имя Арсеньева. Стала улицей Арсеньева и бывшая Производственная (а прежде – Федоровская), где стоит дом, в котором прошли последние годы жизни В.К. Арсеньева. В 1997г. там был открыт мемориальный музей – филиал Музея-заповедника истории Дальнего Востока миени В.К. Арсеньева.